четверг, 22 марта 2012 г.

Культурный путеводитель по спальным районам. Часть 2 - север города.


МЕСТО: Музей метрологии
АДРЕС: ул. Карбышева д. 7
РАСПИСАНИЕ: с 11 до 16, коме субботы и воскресенья
ТЕЛЕФОН: 297 - 86 - 70
Это музей для тех, кто по-настоящнему любит технику. Здесь выставлены измерительные приборы и ничего кроме них, зато измерить ими можно все: силу ветра, атмосферное электричество, интенсивность солнечной радиации, не говоря уж о таких банальных вещах, как давление или влажность Некоторым из этих барометров, анероидов и анемометров исполнилось по два века, но работают они по-прежнему отлично, получше современных синоптиков. Гордость коллекции — старинные приборы для измерения скорости и направления ветра. Среди них — ветромер Третьякова,  флюгер Вильда и маятниковый измеритель Аркадьева. Музей расположен в главной геофизической обсерватории имени Воейкова, так что экскурсии водят знатоки своего дела.



МЕСТО: Всероссийский музей телевидения
АДРЕС: Политехническая ул., 22
РАСПИСАНИЕ: только по предварительной записи
ТЕЛЕФОН: 556-91-57
Еще один технический музей — он придется по душе куда большему числу людей, но увы, вход сюда ограничен. Начать с того, что это не музей телевидения в строгом смысле, а музей записывающей, передающей и транслирующей техники. Единственный в России. Например, здесь выставлены камеры, которые сопровождали полет Гагарина и Титова — не копии, а те самые камеры. Что уж говорить о таких мелочах, как первый отечественный телевизор "КВН-49", похожий на аквариум, и первый видеомагнитофон.

МЕСТО: Кинотеатр "Фильмофонд"
АДРЕС: Пискаревский проспект, д. 32
РАСПИСАНИЕ: плавающее
ТЕЛЕФОН: 543-12-71
Этот удивительный кинотеатр создан на базе крупнейшего советского фильмохранилища и в его распоряжении более 10 тысяч лент. Сейчас это, наверно, единственное место в Петербурге, где старые фильмы можно посмотреть на большом экране. Например, на этой неделе крутят "Тайну третьей планеты", "Зеркало" Тарковского и несколько фильмов Кшиштофа Занусси. "Фильмофонд" довольно просторен - четыре зала по 50 мест - но не так уж популярен: уж слишком неудобно расположен. И все же старые фильмы стоят того, чтобы скататься на Пискаревку.


МЕСТО: Театр "За Черной речкой"
АДРЕС: Богатырский пр.,д. 4
РАСПИСАНИЕ: касса с 10:00 до 19:00
ТЕЛЕФОН: 643-39-04
Печальна судьба обычного муниципального театра: денег мало, публика — старушки из окрестных кварталов, приходится делиться сценой с кем попало и сдавать в аренду костюмы Снегурочки. Но театр "За Черной речкой" вырвался из районного болота и вышел на городской, даже международный уровень. У него даже есть свой фестиваль "Арт-окраина", куда приезжают театры из спальных районов всех городов мира. В прошлом году за Черную речку приехали окраинные коллективы из пяти стран: России, Украины, Израиля, Азербайджана, Болгарии. Вряд ли какой-то еще муниципальный театр может таким похвастаться.

МЕСТО: Батенинский жилмассив
АДРЕС: возле станции метро "Лесная"
РАСПИСАНИЕ: круглосуточно
ТЕЛЕФОН: нет
В архитектурном плане север города проигрывает югу: может быть Озерки и удобней Нарвской заставы, но уж точно не изящней. Редкое украшение северных районов - Батенинский жилмассив, построенный в конце 20-х годов. Кварталы между улицей Александра Матросова и Новолитовской улицей - судороги умирающего авангарда: шесть пятиэтажных домов, поставленных под нечеловеческим углом, конструктивистский десткий сад, очень странного вида баня и Выборгский универмаг с элементами неоклассицизма. Батенинский жилмассив наряду с Тракторной улицей на юге - один из первых в мире опытов поквартальной застройки. Имеет смысл погулять и приглядеться, пока там очередной небоскреб не построили.

МЕСТО: Музей "Сарай Н.А. Емельянова"
АДРЕС: Разлив, ул. Емельянова, д. 3
РАСПИСАНИЕ: с 11 до 18, кроме среды
ТЕЛЕФОН: 434-61-45
Что Ленин жил в шалаше, знают все. А что он еще несколько ночей в сарае провел — об этом не во всех учебниках пишут. Хозяин сарая, сестрорецкий рабочий Емельянов, быстро помог вождю революции перебраться на другой берег Разлива, где тот и поселился в шалаше, уже надолго. К столетию со дня рождения Ленина сарай восстановили в историческом виде, но самое интересное в нем далеко не интерьеры. Выглядит этот маленький сестрорецкий музей совершенно сюрреалистически: среди почтенных дач стоит эдакая ветхая постройка, заключенная в огромный стеклянный гроб. Просто постоять, посмотреть, удивиться и пойти дальше.

МЕСТО: Белый зал Политехнического университета
АДРЕС: Политехническая ул, 29
РАСПИСАНИЕ: плавающее
ТЕЛЕФОН: 552-76-45
Ансамбль Политехнического университета сам по себе заслуживает внимания - это первый в России университетский городок. Ну, а в главном корпусе (архитектор - Э.Ф. Виррих) расположился прекрасный актовый зал на полтысячи мест. Руководство вуза приняло правильное решение: не жадничать, а отдать это сокровище под концерты классической музыки. Хороший звук, прекрасный рояль (его подарили разбогатевшие выпускники Политеха) а главное — демократичные цены на билеты. Филармония спальных районов.

МЕСТО: Пискаревское мемориальное кладбище
АДРЕС: проспект Непокоренных, 72
РАСПИСАНИЕ: плавающее
ТЕЛЕФОН: 297-5716 - экскурсионный отдел
На вид это типичный (и впечатляющий) образец советского монументального искусства: полукилометровая аллея, огромная бронзовая "Мать-Родина", траурная стела, горельефы, вечный огонь. Стандартный набор, привычная форма, но содержание - особое, ленинградское: на территории Пискаревского кладбища расположено 186 братских могил, в которых похоронено полмиллиона ленинградцев — защитников блокадного города. Побывать там надо хотя бы раз. Посмотреть на страшный блокадный дневник Тани Савичевой — он экспонируется именно там. И почитать выбитые в камне стихи Ольги Берггольц — впоследствии они стали знаменитыми. "Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: никто не забыт и ничто не забыто".

http://www.mr7.ru/articles/51573/


Комментариев нет:

Отправить комментарий