Что произошло13 января:
536 лет назад
Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником

13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию.
Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями.
Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 — дубликаты.
435 лет назад
Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию

Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света.
В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона.
Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой.
Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.
182 года назад Вышел первый номер «Литературной газеты»![]() Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Пушкин, Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.
| | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий